Escargots à la courge et à la vanille

en tout: 2 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
400 g de farine blanche
3 cs de sucre brut
1 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g), finement émiettée
2 dl de lait
½ cs de pâte de vanille
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
Escargots
50 g de beurre ramolli
2 cs de sucre brut
½ de cc de cannelle
200 g de courge râpée grossièrement
Cuisson
1 cs de sirop d'érable
Glaçage
75 g de fromage frais
25 g de beurre ramolli
25 g de sucre glace
½  orange bio, le zeste râpé et tout le jus

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le lait, la pâte de vanille et le beurre, pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple, couvrir et laisser lever la pâte pendant env. 1 h jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Escargots

Abaisser la pâte sur un peu de farine de façon à former un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Mélanger le beurre avec le sucre et la cannelle, répartir le tout sur la pâte. Répartir la courge râpée dessus en ménageant un bord d'env. 1 cm. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long et la découper en 12 morceaux à l'aide d'un couteau à pain sans appuyer trop fort. Poser les escargots les uns à côté des autres dans le moule préparé, couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four, badigeonner de sirop d'érable.

Glaçage

Mélanger le fromage frais avec le beurre, le sucre glace et le zeste et le jus d'orange, répartir sur les escargots.

Montrer toute la recette