Lohikeitto (soupe au saumon finlandaise)
Il vous faut
pour 4 personnes
1 cs | de beurre |
3 | échalotes coupées en morceaux |
100 g | de poireau coupé en fines rondelles |
1 | feuille de laurier |
½ de cc | de baies de genièvre |
400 g | de pommes de terre à chair ferme coupées en dés d'env. 1 cm |
200 g | de carottes coupées en dés d'env. 1 cm |
4 dl | de fond de poisson |
2 dl | d’eau |
2 ½ dl | de crème entière |
¼ bouquet | d’aneth ciselé |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus |
400 g | de filets de saumon sans la peau coupés en morceaux d'env. 2 cm |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
¼ bouquet | d’aneth effiloché |
1 | citron bio coupé en morceaux |
Voici comment faire
Soupe
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les échalotes avec le poireau, le laurier et les baies de genièvre pendant 3 min. Ajouter les pommes de terre et les carottes, puis le fond et l'eau de poisson, porter le tout à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 10 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient juste tendres. Ajouter la crème, l'aneth, le zeste et le jus de citron, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter le saumon, laisser infuser pendant 3 min, assaisonner.
Dressage
Dresser la soupe dans des assiettes creuses, parsemer d'aneth, servir avec le citron.
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