Pain au lait façon "tangzhong"
Il vous faut
pour 1 pain
| 40 g | de farine blanche |
| 1 ¾ dl | d’eau |
| 400 g | de farine blanche |
| 40 g | de sucre |
| 10 g | de levure émiettée |
| 1 dl | de lait |
| 1 | œuf |
| 1 ½ de cc | de sel |
| 40 g | de beurre ramolli |
Voici comment faire
Levain façon "tangzhong"
Dans une casserole, mélanger la farine et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse. Tout en remuant, faire chauffer le mélange puis le laisser mijoter jusqu'à obtenir une bouillie épaisse de la consistance du pudding. Laisser refroidir le levain, le couvrir et le mettre au réfrigérateur pendant env. 3 h.
Pâte
Mettre la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot de cuisine, mélanger. Ajouter le lait et l'œuf, pétrir brièvement avec le crochet pétrisseur. Ajouter le levain et pétrir en une pâte souple et lisse. Ajouter le beurre et le sel, continuer de pétrir env. 5 min. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Couper la pâte en trois parts égales, former des longues lanières, les enrouler sur elles-mêmes et les placer dans le moule. Couvrir le tout et laisser lever encore pendant 1 h env., jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min dans le four préchauffé à 175 °C (chaleur tournante). Sortir le pain du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette