Gâteau au lait condensé

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Certains gâteaux sont difficiles à réaliser et impliquent la maîtrise d'innombrables étapes et astuces. Et puis il y en a d'autres, comme celui-ci: si vous êtes équipé(e) de deux saladiers et d'un fouet électrique, il sera prêt à être enfourné en quelques minutes. Dense et généreux, ce gâteau peut être servi aussi sans glaçage. Cela étant, le goût des fruits de la passion apporte une note parfumée d'agrumes qui vient alléger son caractère riche et sucré en le complétant à la perfection. Il est délicieux tel quel, mais encore meilleur avec une boule de glace ou des fruits frais.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 8 pièces

Préparation de la pâte
125 g de beurre ramolli
50 g de sucre
1 ¼ dl de lait condensé sucré
œufs
1 cs de jus de citron
¼ de cc de sucre vanillé Bourbon
125 g de farine blanche
25 g de Maïzena
1 de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
Cuisson
4 cs de confiture de pêche
Glaçage
2 cs de jus d'orange et fruit de la passion
150 g de sucre glace
quelques  perles en sucre

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Incorporer le lait condensé. Ajouter les œufs l'un après l'autre et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter ensuite le jus de citron et le sucre vanillé. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la maïzena, la poudre à lever et le sel, et l'incorporer à la masse précédente. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Env. 45 min dans le four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur et répartir la confiture sur la moitié inférieure. Poser la partie supérieure par dessus.

Glaçage

Mélanger le jus de fruit et le sucre glace pour obtenir un glaçage épais, en arroser le gâteau, et parsemer quelques perles en sucre sur le dessus.

Montrer toute la recette