Crème à la fève tonka

en tout: 9 h | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose

On est fan de cette crème de noix de cajou qui surprend par la note sucrée de la fève tonka. Il s'agit ici d'un dessert, mais rien n'empêche de la déguster au petit-déjeuner. Le sirop de mandarine est le petit plus qui fait toute la différence. Pour les inconditionnels du café: il est possible de remplacer les 2 cs d'eau par 2 cs d'espresso, le résultat est divin!

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 4 personnes

Noix de cajou
200 g de noix de cajou
  d’eau
Crème à la fève tonka
1 ½ dl de boisson à l'avoine ou toute autre boisson lactée végane
4 cs de sirop d’agave
2 cs d’eau
½ de cc de fève tonka râpée fin
un peu  de cannelle
1 pincée de sel
Sirop
2 ½ dl de jus de mandarine
1 ½ dl de Moscato d'Asti
1 ½ dl d’eau
80 g de sucre
1 de cc de cannelle
½ de cc de pâte de vanille
Dressage
un peu  de cannelle

Voici comment faire

Noix de cajou

Mettre les noix de cajou dans un récipient, recouvrir d'eau et laisser tremper pendant env. 8 h ou toute la nuit. Égoutter les noix de cajou et les mettre dans un blender.

Crème à la fève tonka

Dans le blender contenant les noix de cajou, ajouter la boisson à l'amande, le sirop d'agave, l'eau, la fève tonka, la cannelle et le sel, mixer pendant env. 1 min jusqu'à obtenir une crème lisse.

Sirop

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de mandarine, le Moscato d'Asti, l'eau, le sucre, la cannelle et la pâte de vanille, réduire le feu et laisser cuire à feu moyen pendant env. 45 min jusqu'à obtenir un sirop. Verser le sirop bien chaud dans la bouteille propre préalablement préchauffée; la remplir à ras bord, refermer aussitôt et laisser refroidir.

Dressage

Dresser la crème tonka, verser un peu de sirop dessus et saupoudrer de cannelle.

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