Tourte à la fraise et au gingembre
Il vous faut
pour 8 pièces
300 g | de farine d’épeautre claire |
1 de cc | de gingembre en poudre |
3 cs | de sucre brut gros cristaux |
½ de cc | de sel |
120 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | blanc d'œuf battu |
2 cs | de vinaigre de pomme |
3 cs | d’eau |
50 g | de sucre brut gros cristaux |
2 cs | de Maïzena |
1 de cc | de gingembre en poudre |
20 g | de gingembre râpé fin |
2 cs | de miel |
750 g | de fraises coupées en deux |
2 cs | de noisettes moulues |
2 cs | de sucre brut gros cristaux |
1 | jaune d'œuf battu |
200 g | de demi-crème acidulée |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le gingembre en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter le blanc d'œuf, le vinaigre et l'eau, travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir légèrement la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
Fraises
Mélanger le sucre et tous les ingrédients jusqu'au miel compris. Ajouter les fraises, mélanger.
Tourte
Diviser la pâte en deux, abaisser la moitié entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 30 cm de Ø et le déposer sur une plaque en conservant la feuille du dessous. Piquer le fond avec une fourchette. Mélanger les noisettes avec 1 cs de sucre, les répartir sur la pâte, répartir les fraises dessus. Sur un peu de farine, abaisser l'autre moitié de pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. La couper en bandes d'env. 4 cm de large, les disposer sur les fraises en forme de quadrillage. Bien appuyer sur les bords, badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer du reste de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer la tourte du four, la laisser tiédir, la démouler et la laisser refroidir sur une grille. Servir avec de la demi-crème acidulée.
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