Tempeh mariné à la sauce hoisin

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Pour moi, la sauce hoisin est la plus aboutie des saveurs asiatiques. Son goût sucré-salé parfaitement équilibré apporte à de nombreux plats le petits plus qui les transforme en mets délicieux. La base de cette recette est le tempeh, source de protéines utilisée en Indonésie, qui est obtenu avec des fèves de soja pressées et légèrement fermentées. J'ai choisi le tempeh plutôt que le tofou parce qu'il a un peu plus de goût et qu'il est plus ferme, mais ce dernier convient tout autant. La recette est très simple et très rapide (sans parler du peu de vaisselle utilisée!). Qui dit mieux?

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Riz
300 g de riz basmati
5 dl d’eau salée
Sauce
4 cs de sauce au soja
3 cs de mélasse
2 cs d’eau
2 de cc de vinaigre de riz
2 de cc d’huile de sésame
1 de cc de sauce sriracha
prunes séchées dénoyautées hachées grossièrement
gousses d’ail hachées grossièrement
½ de cc de mélange de 5 épices
Tempeh
200 g de tempeh coupé en fines tranches
Dressage
oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
1 cs de sésame

Voici comment faire

Riz

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire bouillir l'eau salée avec le riz puis éteindre la plaque et laisser gonfler à couvert env. 15 min sans jamais soulever le couvercle. Remuer à la fourchette.

Sauce

Mélanger la sauce au soja avec tous les autres ingrédients jusqu'aux 5 épices comprises, réduire en purée.

Tempeh

Badigeonner les tranches de tempeh des deux côtés. Les faire rôtir dans une poêle antiadhésive à feu moyen pendant 3 min de chaque côté, puis les badigeonner du reste de sauce.

Dressage

Dresser le tempeh avec le riz, l'oignon et le sésame.

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