Pasta e ceci

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose

La recette de cette spécialité italienne est différente d'une région à l'autre. Personnellement, j'aime bien utiliser de la purée de tomates car je trouve qu'elle donne un caractère très particulier à cette recette. Je mixe les légumes et une partie des pois chiches jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse. Ce plat était très apprécié des paysans: il est bon marché, nourrissant et riche en protéines, et en plus il est délicieux.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Pasta e ceci
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
1 tige de céleri-branche coupée en morceaux
carotte coupée en dés
gousse d’ail écrasée
2 cs de purée de tomates
3 dl de bouillon de légumes
1 boîte de pois chiches (env. 400 g) rincés et égouttés
200 g de pâtes
6 dl d’eau chaude
40 g de parmesan râpé
  sel, poivre, selon le goût
Huile au persil
2 cs d’huile d'olive
½ bouquet de persil plat ciselé
¼ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Pasta e ceci

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail pendant env. 5 min. Ajouter la purée de tomates et étuver le tout brièvement. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter env. 10 min. Ajouter ¼ des pois chiches, les mixer avec les légumes. Ajouter le reste de pois chiches, les pâtes et l'eau, faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pâtes soient toute juste al dente. Retirer la casserole du feu, laisser reposer le tout à couvert pendant env. 5 min. Incorporer le parmesan, assaisonner.

Huile au persil

Mélanger l'huile et le persil, saler. Dresser les pâtes aux pois chiches, les arroser d'huile.

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