Tarte aux pommes d'hiver
Il vous faut
pour 12 pièces
| 125 g | de beurre coupé en morceaux, ramolli |
| 60 g | de sucre |
| 1 | œuf |
| 210 g | de farine blanche |
| 5 dl | de jus de pomme |
| 120 g | de poudre pour pudding à la vanille |
| 50 g | de Maïzena |
| ½ dl | d’eau |
| 6 | pommes sucrées et acidulées pelées et coupées en dés |
| 2 dl | de crème entière |
| 1 paquet | de soutien crème |
| 200 g | de crème fraîche |
| 1 cs | de sucre glace |
| un peu | de cannelle |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger le beurre, le sucre et l'œuf. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
Fourrage
Faire chauffer le jus de pommes dans une casserole. Ajouter la poudre pour pudding tout en remuant. Délayer la maïzena dans l'eau, la verser dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Baisser le feu, laisser mijoter la crème pendant 3 min en remuant. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes et laisser refroidir le fourrage.
Tarte
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 36 cm de Ø, le poser dans le moule et bien appuyer sur le bord. Répartir le fourrage dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 55 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir la tarte du four, la laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser la tarte sur une grille et la laisser refroidir.
Nappage
Monter la crème en chantilly avec l'épaississant. Ajouter la crème fraîche et le sucre glace. Répartir le nappage sur la tarte et la saupoudrer de cannelle.
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