Tresse à l'épeautre
Il vous faut
pour 1 pain
500 g | de farine d’épeautre claire |
1 ¾ de cc | de sel |
2 cs | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
60 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
2 ½ dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
un peu | de farine d'épeautre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait coupé d'eau, mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Diviser la pâte en deux. Fariner légèrement le plan de travail, façonner des pâtons d'env. 70 cm de long et les effiler légèrement aux extrémités. Façonner une tresse, la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, la saupoudrer d'un peu de farine, la couvrir et la laisser lever encore env. 30 min.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la tresse et la laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette