Tresse à l'épeautre

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine d’épeautre claire
1 ¾ de cc de sel
2 cs de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
60 g de beurre coupé en morceaux, froid
2 ½ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
Façonnage
un peu  de farine d'épeautre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait coupé d'eau, mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en deux. Fariner légèrement le plan de travail, façonner des pâtons d'env. 70 cm de long et les effiler légèrement aux extrémités. Façonner une tresse, la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, la saupoudrer d'un peu de farine, la couvrir et la laisser lever encore env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la tresse et la laisser refroidir sur une grille.

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