Tarte Tatin aux oignons rouges

en tout: 1 h 3 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Caramélisation
80 g de sucre
500 g d’oignons rouges coupés en quatre
1 cs de thym citron
1 de cc de graines de fenouil, écrasées
1 cs de vinaigre balsamique
25 g de beurre coupé en petits morceaux
¾ de cc de sel
Tarte tatin
pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
Cuisson finale
1 cs de thym citron
un peu  de fleur de sel

Voici comment faire

Caramélisation

Répartir le sucre sur la plaque. Le faire caraméliser 8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce qu'il devienne brun clair, sortir la plaque. Mélanger les oignons avec le thym, les graines de fenouil et le vinaigre balsamique. Répartir ce mélange et le beurre sur le caramel, saler.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four. Sortir la plaque du four.

Tarte tatin

Dérouler la pâte, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la poser sur les oignons sans appuyer. Glisser les bords de la pâte entre les oignons et le bord de la plaque.

Cuisson finale

Faire cuire env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer 2 min, puis la retourner délicatement et la démouler sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson. Répartir les feuilles de thym sur la tarte, saler. La servir chaude.

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