Baguette à la bière
Il vous faut
pour 1 pain
| 400 g | de farine mi-blanche |
| 1 ½ de cc | de sel |
| 100 g | de cerneaux de noix hachés grossièrement |
| ¼ dé | de levure (env. 10 g), émietté |
| 3 dl | de bière brune ambrée p. ex.) |
Voici comment faire
Pâte
Mettre la farine, le sel, les cerneaux de noix et la levure dans le bol du robot de cuisine, mélanger. Ajouter la bière, puis pétrir pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur jusqu'à obtenir une pâte humide. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
Façonnage
Poser la pâte sur un plan de travail bien fariné, en rabattre un tiers, appuyer sur la
jointure tout en étirant légèrement la pâte en longueur. Répéter l'opération 2 fois jusqu'à obtention d'un pâton. Façonner une baguette, la poser sur du papier cuisson, saupoudrer d'un peu de farine, couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 20 min. Glisser la plaque au milieu du four. Préchauffer le four à 240 °C.
Baguette
Avec des ciseaux, sectionner la pâte depuis le dessus à intervalles réguliers presque jusqu'au bout. Tourner les parties coupées en alternance vers la droite ou vers la gauche. Mettre le papier cuisson avec la baguette sur la plaque chaude.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 240 °C. Sortir la baguette du four et la laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette