Baguette à la bière

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
400 g de farine mi-blanche
1 ½ de cc de sel
100 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
¼ dé de levure (env. 10 g), émietté
3 dl de bière brune ambrée p. ex.)

Voici comment faire

Pâte

Mettre la farine, le sel, les cerneaux de noix et la levure dans le bol du robot de cuisine, mélanger. Ajouter la bière, puis pétrir pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur jusqu'à obtenir une pâte humide. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Façonnage

Poser la pâte sur un plan de travail bien fariné, en rabattre un tiers, appuyer sur la

jointure tout en étirant légèrement la pâte en longueur. Répéter l'opération 2 fois jusqu'à obtention d'un pâton. Façonner une baguette, la poser sur du papier cuisson, saupoudrer d'un peu de farine, couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 20 min. Glisser la plaque au milieu du four. Préchauffer le four à 240 °C.

Baguette

Avec des ciseaux, sectionner la pâte depuis le dessus à intervalles réguliers presque jusqu'au bout. Tourner les parties coupées en alternance vers la droite ou vers la gauche. Mettre le papier cuisson avec la baguette sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 240 °C. Sortir la baguette du four et la laisser refroidir sur une grille.

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