Riz cantonais végane
Il vous faut
pour 4 personnes
200 g | de riz pour sushi |
3 dl | d’eau |
260 g | de tofu nature, séché avec du papier absorbant, émietté |
1 cs | de flocons de levure |
1 de cc | d’oignons en poudre |
½ de cc | de curcuma |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
1 de cc | d’huile de sésame |
1 cs | d’huile de tournesol |
3 | oignons botte avec les fanes, coupés en fines rondelles, les fanes réservées |
2 | gousses d’ail hachées menu |
150 g | de carottes coupées en fines lanières |
70 g | de petits pois surgelés légèrement décongelés |
3 cs | de sauce au soja |
1 ½ cs | de vinaigre de riz |
½ cs | d’huile de sésame |
1 de cc | de sucre |
2 cs | de cacahuètes salées |
Voici comment faire
Cuisson du riz
Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire bouillir l'eau avec le riz. Éteindre la plaque et laisser gonfler le riz à couvert pendant env. 15 min sans jamais ôter le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette, l'étaler sur une plaque et laisser refroidir.
Œufs brouillés au tofu
Mélanger le tofu avec la levure alimentaire, l'oignon en poudre, le curcuma, le sel et le poivre. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Y faire dorer le tofu pendant env. 5 min en remuant, le sortir et le réserver.
Riz cantonais
Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Ajouter les oignons botte, l'ail et les carottes et les faire revenir pendant 3 min en remuant de temps en temps. Ajouter les petits pois, poursuivre brièvement la cuisson. Mélanger la sauce au soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et le sucre, verser le tout dans la poêle avec le riz, faire dorer env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter les œufs brouillés au tofu, poursuivre brièvement la cuisson. Dresser le riz cantonais, le garnir des fanes d'oignon botte réservées et de cacahuètes.
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