Spaghettis au pesto crémeux avec croustillant de cacahuètes

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

C'est notre chère Hannah qui nous a régalés de cette délicieuse recette. Les noix de cajou donnent à ce pesto sa consistance crémeuse que nous adorons et la combinaison avec le tofu croustillant de cacahuètes transforme cette recette en un véritable régal. N'hésitez pas à préparer deux fois plus de tofu de cacahuètes, car vous risquez d'en grignoter la moitié pendant la cuisson.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 4 personnes

Pesto
1 bouquet de basilic déchiré
gousse d’ail hachée grossièrement
50 g de pignons de pin
50 g de noix de cajou
1 de dl d’huile d'olive
¾ de dl d’eau
½  citron, le jus uniquement
1 de cc de sirop d'érable
  sel, selon le goût
Préparation du tofu
200 g de tofu nature
1 cs de farine blanche
½ de cc de sel
Tofu croustillant de cacahuètes
1 cs d’huile de sésame
gousse d’ail hachée menu
1 cs de sauce au soja
1 cs de vinaigre de riz
1 cs de sirop d'érable
1 cs de beurre de cacahuètes (crunchy)
Spaghettis
300 g de spaghettis
  eau salée frémissante
2 brin de basilic effeuillés

Voici comment faire

Pesto

Mixer le basilic, l'ail, les pignons de pin, les noix de cajou, l'huile, l'eau, le jus de citron et le sirop d'érable, saler. Réserver le pesto à couvert.

Préparation du tofu

Bien presser le tofu avec les mains dans une passoire. Émietter le tofu, le mélanger avec la farine et le sel, laisser mariner pendant env. 30 min.

Tofu croustillant de cacahuètes

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir brièvement l'ail, ajouter le tofu et le faire dorer pendant env. 5 min en remuant de temps en temps. Mélanger la sauce au soja, le vinaigre de riz, le sirop d'érable et le beurre de cacahuètes, verser le tout dans la poêle et poursuivre brièvement la cuisson.

Spaghettis

Faire cuire les spaghettis al dente dans l'eau bouillante salée. Les égoutter, les mélanger avec le pesto et les dresser avec le tofu croustillant de cacahuètes et les feuilles de basilic.

Montrer toute la recette