Rôti d'agneau à la rhubarbe et à l'ail des ours
Il vous faut
pour 4 personnes
| 2 dl | d’eau |
| 1 dl | de porto blanc |
| 100 g | de sucre |
| 1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
| 1 brin | de romarin |
| ¼ de cc | de sel |
| 200 g | de rhubarbe coupée en bâtonnets d'env. 10 cm de long |
| d’huile pour la cuisson | |
| 4 | échalotes émincées |
| 1 kg | d’épaule d’agneau désossée, commandée chez le boucher |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 2 brin | de romarin hachés finement |
| 8 pièces | de ficelle de cuisine (d'env. 20 cm de long chacun) |
| 20 g | d’ail des ours haché grossièrement |
| 1 bouquet | de persil plat haché grossièrement |
| 1 | citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus |
| 50 g | de noisettes grillées |
| 1 ½ dl | d’huile d'olive |
| 20 g | de parmesan râpé |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Rhubarbe
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir la rhubarbe dans le bouillon.
Viande
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les échalotes pendant env. 5 min, les mettre dans le plat. Assaisonner la viande, la parsemer de romarin, l'enrouler et la ficeler avec de la ficelle de cuisine. Rajouter de l'huile dans la poêle et la faire chauffer, y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min, la sortir de la poêle et la mettre dans le plat sur les échalotes.
Cuisson au four
Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. La température à cœur doit atteindre env. 60 °C.
Pesto
Mixer l'ail des ours et tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise. Ajouter le fromage, mélanger et assaisonner.
Dressage
Sortir le rôti du four et le laisser reposer env. 10 min à couvert. Couper le rôti en tranches, le dresser avec les échalotes, la rhubarbe et le pesto.
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