Tresse au fromage et à l'ail

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Beurre à l'ail
100 g de beurre ramolli
gousses d’ail écrasées
½ bouquet de persil plat ciselé
¼ de cc de curry doux
¼ de cc de sel
Pâte
500 g de farine pour tresse
100 g de Gruyère râpé
1 ½ de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
Façonnage
œuf battu
30 g de Gruyère râpé

Voici comment faire

Beurre à l'ail

Bien mélanger le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris.

Pâte

Mélanger la farine, le fromage, le sel et la levure. Ajouter 60 g de beurre à l'ail et le lait coupé d'eau, mélanger et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en deux et façonner des pâtons d'env. 70 cm de long et les effiler légèrement aux extrémités. Façonner une tresse, la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, la couvrir et la laisser lever encore env. 30 min. Badigeonner la tresse d'œuf, la saupoudrer de fromage.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la tresse du four et la badigeonner encore chaude du reste de beurre à l'ail. Servir tiède ou froide.

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