Tarte végane et sa ganache pistaches-chocolat

en tout: 8 h | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

Chocolatée, généreuse et tout simplement délicieuse, cette tarte végane aux pistaches et au chocolat a tout du dessert parfait. Elle n'a pas non plus besoin d'être cuite: elle a vraiment tout pour plaire!

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond de tarte
155 g de dattes Medjool dénoyautées
160 g d’amandes
120 g d’amandes moulues
120 g de flocons d'avoine complète fins
2 cs d’huile de coco
Crème de pistache
180 g de pistaches décortiquées non salées
4 cs de sirop d'érable
2 de cc de pâte de vanille
Ganache
300 g de chocolat noir végane haché fin
4 dl de lait de coco
¼ de cc de sel marin
Décoration
50 g de pistaches hachées non salées

Voici comment faire

Fond de tarte

Faire tremper les dattes dans de l'eau pendant env. 15 min, les égoutter. Passer les amandes, les amandes moulues et les flocons d'avoine au hachoir. Ajouter les dattes et l'huile de coco, mixer jusqu'à obtenir une masse collante. Presser la masse dans le moule, couvrir et réserver au frais pendant env. 4 h.

Crème de pistache

Faire tremper les pistaches dans de l'eau pendant env. 1 h, les égoutter. Mixer au hachoir les pistaches, le sirop d'érable et la pâte de vanille pendant env. 5 min jusqu'à obtenir une crème ferme. Répartir la crème de pistache sur le fond de tarte, couvrir et réserver au frais.

Ganache

Mettre le chocolat dans un saladier. Porter le lait de coco à ébullition, le verser sur le chocolat, couvrir et laisser reposer env. 5 min. Remuer en tournant, en partant du milieu vers l'extérieur, jusqu'à obtenir une masse homogène. Saler. Verser la ganache sur la crème de pistache, couvrir et mettre au frais au moins 2 h.

Décoration

Garnir la tarte de pistaches.

Montrer toute la recette