Courge au four et houmous
Il vous faut
pour 4 personnes
| 1 kg | de courge (butternut p. ex.) |
| 1 | gousse d’ail |
| 2 cs | de sauce au soja |
| 1 | d’huile d'olive |
| ½ cs | de miel liquide |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 2 boîte | de fèves de soja (d'env. 220 g chacune) |
| 50 g | de graines de courge |
| 1 | citron bio, le zeste râpé et 3 cs de jus |
| 1 dl | d’eau |
| 1 cs | d’huile de graines de courge |
| ½ de cc | de sel |
| 4 cs | de graines de chanvre |
| 2 cs | de graines de courge |
| 40 g | de beurre |
Voici comment faire
Courge
Peler la courge, la couper en deux et l'épépiner, puis l'inciser env. tous les 5 mm avec des entailles d'env. 2 cm de profondeur. Varier le sens des entailles. Éplucher l'ail, le couper en fines tranches et le piquer dans les entailles.
Marinade
Poser la courge sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mélanger la sauce au soja, l'huile d'olive et le miel, assaisonner. Badigeonner la courge avec la moitié de cette marinade.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. La retirer du four et la badigeonner avec le reste de marinade.
Houmous
Rincer les fèves de soja, les égoutter et les mettre dans le blender. Râper le zeste de citron et presser 3 cs de jus, les ajouter dans le blender ainsi que tous les autres ingrédients jusqu'au sel compris, mixer le tout en purée fine.
Cuisson au four
Hacher grossièrement les graines de courge et les faire dorer à sec avec les graines de chanvre pendant 3 min dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu.
Topping
Ajouter le beurre, le faire fondre jusqu'à ce qu'il mousse et diffuse un léger arôme de noisette. Dresser la courge, garnir de topping, servir avec le houmous.
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