Courge au four et houmous

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Courge
1 kg de courge (butternut p. ex.)
gousse d’ail
Marinade
2 cs de sauce au soja
d’huile d'olive
½ cs de miel liquide
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Houmous
2 boîte de fèves de soja (d'env. 220 g chacune)
50 g de graines de courge
citron bio, le zeste râpé et 3 cs de jus
1 dl d’eau
1 cs d’huile de graines de courge
½ de cc de sel
Cuisson au four
4 cs de graines de chanvre
2 cs de graines de courge
Topping
40 g de beurre

Voici comment faire

Courge

Peler la courge, la couper en deux et l'épépiner, puis l'inciser env. tous les 5 mm avec des entailles d'env. 2 cm de profondeur. Varier le sens des entailles. Éplucher l'ail, le couper en fines tranches et le piquer dans les entailles.

Marinade

Poser la courge sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mélanger la sauce au soja, l'huile d'olive et le miel, assaisonner. Badigeonner la courge avec la moitié de cette marinade.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. La retirer du four et la badigeonner avec le reste de marinade.

Houmous

Rincer les fèves de soja, les égoutter et les mettre dans le blender. Râper le zeste de citron et presser 3 cs de jus, les ajouter dans le blender ainsi que tous les autres ingrédients jusqu'au sel compris, mixer le tout en purée fine.

Cuisson au four

Hacher grossièrement les graines de courge et les faire dorer à sec avec les graines de chanvre pendant 3 min dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu.

Topping

Ajouter le beurre, le faire fondre jusqu'à ce qu'il mousse et diffuse un léger arôme de noisette. Dresser la courge, garnir de topping, servir avec le houmous.

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