Tarte aux poires pochées au vin chaud
Il vous faut
pour 8 pièces
4 dl | de vin rouge |
2 cs | de sucre |
1 | orange bio, le zeste prélevé avec un couteau économe, tout le jus |
2 | capsules de cardamome écrasées |
1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
1 | bâtonnet de cannelle |
1 | feuille de laurier |
1 | anis étoilé |
1 | clous de girofle |
¼ de cc | de noix de muscade |
3 | poires pelées |
150 g | de farine blanche |
½ cs | de sucre |
½ de cc | de sel |
120 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
½ dl | d’eau froide |
120 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre |
1 paquet | de sucre vanillé Bourbon |
2 | œufs battus |
180 g | d’amandes émondées moulues |
Voici comment faire
Poires
Mettre le vin dans une casserole avec le sucre, le zeste et le jus d'orange et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, puis porter le tout à ébullition. Ajouter les poires, les laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min en les retournant une fois. Couvrir et laisser refroidir dans le sirop.
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.
Crème d'amande
Faire mousser le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs et les amandes, mélanger.
Tarte
Abaisser la pâte sur du papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø, puis la faire glisser sur la plaque avec le papier. Piquer le fond à la fourchette, puis répartir la crème d'amande dessus. Retirer les poires du vin chaud, les égoutter, réserver le vin chaud. Couper les poires en deux, retirer le cœur, couper les poires en fines lamelles et les répartir sur la crème d'amande.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler la tarte et la laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
Dans une casserole, faire réduire le vin chaud réservé pendant env. 15 min jusqu'à obtenir un sirop, en badigeonner les poires.
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