Gratin de fenouil et de pommes façon crumble

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Les pommes font merveille dans les plats épicés. Dans ce gratin, elles sont cuites avec des tranches de fenouil et un crumble croustillant de parmesan et de noix. Un plat incroyablement réconfortant et pas trop consistant pour les journées pluvieuses en automne et en hiver.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Crumble
2 cs d’huile d'olive
50 g de parmesan râpé
40 g de panko
30 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
½ bouquet d’aneth haché grossièrement
½ bouquet de persil plat haché grossièrement
1 de cc de graines de fenouil écrasées
½  citron bio, le zeste râpé
un peu  de flocons de chili
Fenouil
1 ⅓ kg de fenouils, coupés en huit
  eau salée frémissante
pommes coupées en rondelles d'env. 2 mm d'épaisseur
½  citron bio, le zeste râpé
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
2 dl de double-crème
1 dl de vin blanc sec

Voici comment faire

Crumble

Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili compris, réserver.

Fenouil

Faire blanchir les tranches de fenouil dans l'eau salée frémissante pendant env. 10 min. Bien les égoutter, les mettre dans un saladier avec les pommes, le zeste de citron, le sel et le poivre, mélanger. Verser les légumes dans le moule. Mélanger la double-crème et le vin, verser sur les légumes, couvrir le plat de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le plat du four, retirer le papier aluminium, répartir le crumble sur le fenouil et poursuivre la cuisson env. 20 min. Sortir le gratin et le laisser reposer env. 5 min.

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