Gâteau à l'huile d'olive et au jus d'orange

en tout: 55 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans lactose

Ce gâteau à l'huile d'olive a été pour nous une vraie révélation! Au tout début, nous avions un peu de mal à imaginer ce que cela donnerait de remplacer le beurre par de l'huile d'olive. Mais WOUAH, quel résultat! Grâce à l'huile d'olive, le gâteau est incroyablement fondant et moelleux. Le jus d'orange lui donne une touche de peps fruitée et le sucre au thym le croquant nécessaire. À essayer - absolument! Et c'est devenu l'une de nos nouvelles recettes préférées.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 8 pièces

Préparation de la pâte
1 de dl d’huile d'olive
250 g de sucre
½ de cc de sel
œufs
1 ½ de dl de boisson à l'avoine
½ de dl de vin blanc
170 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
orange bio, le zeste râpé, le jus réservé
Nappage
orange bio, le zeste râpé et le jus
3 brin de thym effeuillé
2 cs de sucre

Voici comment faire

Préparation de la pâte

Mélanger l'huile, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la boisson à l'avoine et le vin blanc. Mélanger la farine, la poudre à lever et le zeste d'orange, incorporer le tout au mélange précédent. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four.

Nappage

Mélanger le jus d'orange réservé avec le zeste et le jus d'orange, en arroser le gâteau. Écraser le thym avec le sucre dans une coupelle à l'aide d'une fourchette, en saupoudrer le gâteau.

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