Gâteau de semoule aux agrumes

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
2 paquet de sucre vanillé
¼ de cc de sel
jaunes d'œuf
250 g de ricotta
orange bio, le zeste râpé et tout le jus
citron bio, le zeste râpé et tout le jus
100 g de semoule de blé dur
150 g d’amandes moulues
1 de cc de cardamome en poudre
1 ½ de cc de poudre à lever
Œufs en neige
blancs d'œuf
1 pincée de sel
20 g de sucre
Décoration
  de sucre glace pour saupoudrer
orange bio, le zeste râpé
citron bio, le zeste râpé

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre dans un récipient. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel puis mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la ricotta, le zeste et le jus d'orange ainsi que le zeste et le jus de citron. Mélanger la semoule, les amandes, la cardamome et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente.

Œufs en neige

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Incorporer délicatement les œufs en neige à la pâte avec une spatule en caoutchouc et verser le tout dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.

Décoration

Saupoudrer le gâteau de sucre glace, le parsemer de zeste d'orange et de citron.

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