Tagliatelles de betterave rouge au chou kale

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à nouilles
300 g de farine blanche
½ de cc de sel
œuf frais
1 dl de jus de betterave
Façonnage
un peu  de farine blanche
Sauce
1 cs d’huile d'olive
oignon haché fin
gousses d’ail émincées
100 g de chou kale lavé, prêt à l'emploi
½ de cc de sel
un peu  de poivre
2 dl de demi-crème pour sauces
Pâtes
  eau salée frémissante
80 g de parmesan coupé en copeaux à l'aide d'un couteau économe

Voici comment faire

Pâte à nouilles

Mélanger la farine et le sel. Mixer l'œuf et le jus de betterave rouge dans un verre doseur (donne env. 1,5 dl, ajouter du jus si nécessaire). Ajouter le liquide à la farine, mélanger puis pétrir pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.

Façonnage

Couper la pâte en quatre. Sur un peu de farine, abaisser très finement une portion de pâte en un rectangle d'env. 15 x 25 cm. Prendre soin de décoller souvent la pâte du plan de travail. Couper la pâte dans la longueur en bandes d'env. 5 mm de large et procéder de la même façon avec le reste de la pâte. Mettre les tagliatelles sur une plaque ou un linge saupoudré d'un peu de semoule de blé.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 min. Ajouter le chou kale, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min, assaisonner. Ajouter la crème, porter à ébullition, retirer la poêle du feu.

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante, les égoutter en réservant 1 dl d'eau de cuisson. Mélanger l'eau de cuisson avec la sauce et porter de nouveau à ébullition. Ajouter les pâtes, mélanger, dresser et parsemer de fromage.

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