Tagliatelles de betterave rouge au chou kale
Il vous faut
pour 4 personnes
300 g | de farine blanche |
½ de cc | de sel |
1 | œuf frais |
1 dl | de jus de betterave |
un peu | de farine blanche |
1 cs | d’huile d'olive |
1 | oignon haché fin |
2 | gousses d’ail émincées |
100 g | de chou kale lavé, prêt à l'emploi |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 dl | de demi-crème pour sauces |
eau salée frémissante | |
80 g | de parmesan coupé en copeaux à l'aide d'un couteau économe |
Voici comment faire
Pâte à nouilles
Mélanger la farine et le sel. Mixer l'œuf et le jus de betterave rouge dans un verre doseur (donne env. 1,5 dl, ajouter du jus si nécessaire). Ajouter le liquide à la farine, mélanger puis pétrir pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.
Façonnage
Couper la pâte en quatre. Sur un peu de farine, abaisser très finement une portion de pâte en un rectangle d'env. 15 x 25 cm. Prendre soin de décoller souvent la pâte du plan de travail. Couper la pâte dans la longueur en bandes d'env. 5 mm de large et procéder de la même façon avec le reste de la pâte. Mettre les tagliatelles sur une plaque ou un linge saupoudré d'un peu de semoule de blé.
Sauce
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 min. Ajouter le chou kale, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min, assaisonner. Ajouter la crème, porter à ébullition, retirer la poêle du feu.
Pâtes
Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante, les égoutter en réservant 1 dl d'eau de cuisson. Mélanger l'eau de cuisson avec la sauce et porter de nouveau à ébullition. Ajouter les pâtes, mélanger, dresser et parsemer de fromage.
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