Rôti de porc glacé

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 35 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation
1 kg de filet de porc désossé, commandé chez le boucher
Viande
2 cs de beurre à rôtir
1 de cc de sel
un peu  de poivre
oignon émincé
200 g de carottes coupé en morceaux d'env. 1 cm
200 g de céleri-rave coupé en morceaux d'env. 1 cm
1 brin de romarin
clous de girofle
1 cs de purée de tomates
2 dl de vin rouge
1 dl de vinaigre balsamique
2 dl de bouillon de viande
Sauce
1 de cc de Maïzena
1 cs d’eau
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Préparation

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire.

Viande

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle. Assaisonner la viande, la saisir env. 5 min de toutes parts (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). La sortir, la mettre dans le moule, la réserver. Mettre dans la même poêle l'oignon, les carottes, le céleri, le romarin et le clou de girofle, les faire sauter pendant env. 5 min. Ajouter la purée de tomates, poursuivre la cuisson pendant 3 min. Mouiller avec le vin et le vinaigre balsamique et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon porter à ébullition. Verser la sauce sur la viande, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

Braisage

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180° C. en l'arrosant de liquide 3-4 fois. La température à cœur doit atteindre env. 65 °C. Réserver le rôti.

Sauce

Verser le jus de viande dans une casserole à travers un tamis, enlever les légumes, porter le jus à ébullition. Délayer la maïzena dans l'eau, l'ajouter tout en remuant, donner un bouillon et laisser mijoter pendant env. 5 min. Remettre les légumes. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres, dresser avec la sauce.

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