Maritozzi
Il vous faut
pour 15 pièces
100 g | de farine blanche |
1 de cc | de sucre |
1 de cc | de levure sèche |
1 dl | d’eau |
420 g | de farine blanche |
1 ½ de cc | de sel |
100 g | de sucre |
1 de cc | de levure sèche |
¼ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
1 ½ dl | de lait |
1 | œuf |
1 cs | de miel liquide |
1 | citron bio, un peu du zeste râpé |
1 | orange bio, un peu du zeste râpé |
¾ dl | d’huile d'olive |
1 | jaune d'œuf |
½ dl | d’eau |
1 cs | de sucre |
4 ½ dl | de crème fouettée ferme |
de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Levain
Mélanger la farine, le sucre et la levure, ajouter l'eau, remuer avec une cuillère en bois. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.
Pâte
Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et la vanille dans le bol du robot de cuisine. Ajouter le lait et l'œuf, pétrir brièvement avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter le levain, le miel, les écorces de citron et d'orange et l'huile, continuer à pétrir pendant env. 10 min. Couvrir et laisser lever pendant env. 5 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Découper la pâte en 15 portions, façonner des boules, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante. Badigeonner les boules de pâte de jaune d'œuf.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min dans le four préchauffé à 160 °C (chaleur tournante). Sortir les brioches du four et les laisser refroidir sur une grille.
Sirop
Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre, laisser frémir pendant 3 min, mettre à refroidir. Badigeonner les brioches de sirop.
Fourrage
Couper les brioches dans la longueur, les ouvrir. Remplir de crème une poche à douille non cannelée d'env. 14 mm de Ø, en garnir les brioches, lisser, saupoudrer de sucre glace.
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