Maritozzi

en tout: 8 h 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 15 pièces

Levain
100 g de farine blanche
1 de cc de sucre
1 de cc de levure sèche
1 dl d’eau
Pâte
420 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
100 g de sucre
1 de cc de levure sèche
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
1 ½ dl de lait
œuf
1 cs de miel liquide
citron bio, un peu du zeste râpé
orange bio, un peu du zeste râpé
¾ dl d’huile d'olive
Façonnage
jaune d'œuf
Sirop
½ dl d’eau
1 cs de sucre
Fourrage
4 ½ dl de crème fouettée ferme
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Levain

Mélanger la farine, le sucre et la levure, ajouter l'eau, remuer avec une cuillère en bois. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et la vanille dans le bol du robot de cuisine. Ajouter le lait et l'œuf, pétrir brièvement avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter le levain, le miel, les écorces de citron et d'orange et l'huile, continuer à pétrir pendant env. 10 min. Couvrir et laisser lever pendant env. 5 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Découper la pâte en 15 portions, façonner des boules, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante. Badigeonner les boules de pâte de jaune d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le four préchauffé à 160 °C (chaleur tournante). Sortir les brioches du four et les laisser refroidir sur une grille.

Sirop

Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre, laisser frémir pendant 3 min, mettre à refroidir. Badigeonner les brioches de sirop.

Fourrage

Couper les brioches dans la longueur, les ouvrir. Remplir de crème une poche à douille non cannelée d'env. 14 mm de Ø, en garnir les brioches, lisser, saupoudrer de sucre glace.

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