Couronne des rois espagnole
Il vous faut
pour 1 gâteau
100 g | d’abricots secs moelleux |
2 | oranges bio |
1 | citron bio |
500 g | de farine blanche |
1 de cc | de sel |
100 g | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) |
1 de dl | de lait |
2 | œufs |
150 g | de beurre froid |
1 | amande |
un peu | d’huile |
1 | œuf |
1 | orange bio |
1 cs | de sucre en grains |
Voici comment faire
Pâte
Couper une moitié des abricots en dés, réserver l'autre moitié. Râper les zestes des oranges et du citron.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre, puis avec la levure émiettée. Ajouter le lait, les œufs, les dés d'abricot et les zestes d'orange et de citron. Pétrir pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couper le beurre en morceaux et l'ajouter petit à petit tout en continuant de pétrir pendant env. 10 min supplémentaires. Une fois la pâte bien souple, former une boule avec les mains, y cacher l'amande (la fève),
couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage
Mettre la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire un trou au milieu puis étirer la pâte du centre vers l'extérieur pour obtenir un anneau avec un trou central d'env. 8 cm de diamètre.
Graisser l'extérieur d'un petit moule, le placer au centre de l'anneau et laisser lever à nouveau pendant env. 30 min.
Badigeonnage
Battre l'œuf en omelette, en badigeonner la pâte.
Décoration
Répartir de fines rondelles d'orange coupées en deux et le reste des abricots secs réservés, bien les enfoncer. Parsemer de sucre en grains.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et laisser tiédir. Enlever le petit moule, faire glisser sur une grille et laisser refroidir.
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