Couronne des rois espagnole

en tout: 3 h 40 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 gâteau

Pâte
100 g d’abricots secs moelleux
oranges bio
citron bio
500 g de farine blanche
1 de cc de sel
100 g de sucre
½ dé de levure (env. 20 g)
1 dl de lait
œufs
150 g de beurre froid
amande
Façonnage
un peu  d’huile
Badigeonnage
œuf
Décoration
orange bio
1 cs de sucre en grains

Voici comment faire

Pâte

Couper une moitié des abricots en dés, réserver l'autre moitié. Râper les zestes des oranges et du citron.

Mélanger la farine avec le sel et le sucre, puis avec la levure émiettée. Ajouter le lait, les œufs, les dés d'abricot et les zestes d'orange et de citron. Pétrir pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couper le beurre en morceaux et l'ajouter petit à petit tout en continuant de pétrir pendant env. 10 min supplémentaires. Une fois la pâte bien souple, former une boule avec les mains, y cacher l'amande (la fève),

couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Façonnage

Mettre la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire un trou au milieu puis étirer la pâte du centre vers l'extérieur pour obtenir un anneau avec un trou central d'env. 8 cm de diamètre.

Graisser l'extérieur d'un petit moule, le placer au centre de l'anneau et laisser lever à nouveau pendant env. 30 min.

Badigeonnage

Battre l'œuf en omelette, en badigeonner la pâte.

Décoration

Répartir de fines rondelles d'orange coupées en deux et le reste des abricots secs réservés, bien les enfoncer. Parsemer de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et laisser tiédir. Enlever le petit moule, faire glisser sur une grille et laisser refroidir.

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