Couronne des rois à l'orange et au pavot

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Que vous tiriez ou non les rois à l'Épiphanie, essayez la couronne des rois fraîche et faite maison: elle est tout simplement exquise!

Recommandé par:
Sebastian de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 1 gâteau

Pâte levée
500 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
4 cs de sucre
2 cs de graines de pavot
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl de lait
orange bio, le zeste râpé et le jus
80 g de beurre ramolli
Façonnage
4 cs de graines de pavot
amande
œuf battu

Voici comment faire

Pâte levée

Mélanger la farine, le sel, le sucre, le pavot et la levure. Ajouter le lait, le zeste et le jus d'orange (env. 0.5 dl), pétrir le tout pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter progressivement le beurre, pétrir encore env. 5 min jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Mettre le pavot dans une assiette creuse, prélever 8 portions de pâte d'env. 70 g chacune, former des boules et cacher l'amande (fève) dans l'une d'elles. Avec le reste de pâte, façonner une grosse boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Passer les petites boules dans le pavot et les répartir autour de la grosse boule. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner d'œuf la boule du milieu.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne des rois du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.

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