Gâteau au vin chaud végane

en tout: 55 min | de prép.: 15 min
Végétalien, Sans lactose

Déjà testé le gâteau au vin chaud? C'est un vrai réconfort lors des froides journées d'hiver. Le vin chaud, avec son doux parfum de Noël, se marie à merveille avec le chocolat, c'est pourquoi ce gâteau fait la part belle à ces deux ingrédients. Les épices pour pain d'épices rehaussent encore le goût de la cannelle, donnant naissance à un gâteau végane qui embaume la maison dès sa sortie du four.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
300 g de farine blanche
170 g de sucre brut
40 g de cacao en poudre
1 paquet de sucre vanillé
2 de cc d’épices pour pain d'épice
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 ½ dl de vin chaud
1 ¾ dl d’huile de colza
1 ½ dl de boisson à l'avoine ou toute autre boisson lactée végane
100 g de chocolat noir végane haché grossièrement
Glaçage
150 g de sucre glace
4 ½ cs de vin chaud

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le vin chaud, l'huile et la boisson à l'avoine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer le chocolat. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

Mélanger le sucre glace et le vin chaud en un glaçage épais, en napper le gâteau.

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