Gâteau aux pommes végane à la suédoise
Il vous faut
pour 12 pièces
170 g | de sucre |
60 g | de margarine ramollie |
2 ¾ dl | de boisson au soja |
200 g | de farine blanche |
70 g | d’amandes moulues |
1 de cc | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
50 g | de raisins sultanines |
1 de cc | de jus de citron |
2 | de pommes pelées et coupées en dés |
1 | citron, le jus uniquement |
30 g | de Maïzena |
4 ½ dl | de jus de pomme |
40 g | de sucre |
1 paquet | de sucre vanillé |
1 de cc | de cannelle |
300 g | de crème végétale (pouvant être montée en chantilly) |
1 paquet | d’épaississant pour crème |
1 paquet | de sucre vanillé |
de cannelle pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte
Mettre le sucre et la margarine dans un saladier, faire mousser au batteur électrique. Incorporer la boisson au soja, mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout à la masse précédente et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter les raisins sultanines et le jus de citron, mélanger. Verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
Lit de pommes
Mélanger les pommes et le jus de citron. Dans une casserole, délayer la maïzena avec le jus de pomme, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle, porter à ébullition en remuant, laisser mijoter à gros bouillons pendant 3 min. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson pendant 1 min. Répartir la masse à la pomme sur le gâteau, laisser refroidir.
Chantilly
Monter en chantilly la crème végétale avec l'épaississant et le sucre vanillé, répartir sur le lit de pommes, puis saupoudrer de cannelle.
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