Pain sur poolish
Il vous faut
pour 1 pain
110 g | de farine blanche |
110 g | d’eau |
1 pincée | de levure sèche |
2 dl | d’eau |
260 g | de farine blanche |
40 g | de farine complète |
¼ de cc | de levure sèche |
1 ½ de cc | de sel |
un peu | de farine blanche |
un peu | de farine de riz |
un peu | de farine blanche |
1 | glaçons |
Voici comment faire
Poolish
Dans un bocal, mélanger la farine, l'eau et la levure sèche. Poser un couvercle sur le bocal (ne pas le fermer) et laisser reposer à température ambiante pendant env. 12 h.
Pâte
Verser la poolish et l'eau dans un récipient, la délayer dans l'eau. Ajouter les farines, la levure et le sel, bien mélanger avec une cuillère en bois. Couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante.
Pliage de la pâte et levée
Utiliser une corne à pâtisserie ou simplement vos mains mouillées pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, l'étirer et la rabattre au centre. Couvrir et laisser à nouveau lever env. 15 min à température ambiante. Répéter cette opération 4 fois. Couvrir et laisser à nouveau lever env. 1 h à température ambiante.
Façonnage
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, rabattre les bords vers le centre et appuyer un peu de manière à former une boule. Étirer légèrement la boule dans la longueur. Fariner généreusement un panier de fermentation avec la farine de riz, y déposer la pâte, côté replié vers le haut, rabattre à nouveau les bords vers le centre et appuyer. Couvrir et laisser lever encore pendant env. 1 h à température ambiante.
Cuisson
Placer une pierre à pizza dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 220 °C. Renverser la pâte sur une plaque à pizza farinée, l'inciser avec un couteau bien aiguisé. Faire glisser la pâte sur la pierre à l'aide d'une pelle à pizza, mettre des glaçons à côté, puis faire cuire le pain pendant env. 35 min. Laisser refroidir le pain sur une grille hors du four.
Montrer toute la recette