Tartare de saumon à la courge et brioche

en tout: 3 h 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Brioche
200 g de farine blanche
½ de cc de sel
25 g de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
½ cs de grain de poivre rose grossièrement concassés
¼ de dl de lait
œuf
30 g de beurre froid coupé en petits morceaux
Façonnage
œuf battu
½ cs de grain de poivre rose grossièrement concassés
Courge
400 g de courge ( du potimarron p. ex.) coupée en petits dés d'env. 5 mm
1 cs d’huile d'olive
4 brin de thym ciselés
½ de cc de sel
un peu  de grain de poivre rose grossièrement concassés
Tartare
300 g de suprêmes de filet de saumon (pour sushis) coupés en dés
1 cs de vinaigre balsamique blanc
citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
½ de cc de sel
un peu  de grain de poivre rose grossièrement concassés

Voici comment faire

Brioche

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter le lait et l'œuf, pétrir env. 10 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter le beurre, pétrir le tout encore env. 5 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 6 portions. Prélever dans chaque portion un morceau de la taille d'une noisette et former de petites boules. Façonner des boules plus grandes avec chaque portion de pâte restante, les mettre dans les moules. Avec les doigts, former un puits au milieu des grandes boules et placer les petites boules dedans. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner les brioches d'œuf, saupoudrer de poivre.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les brioches du four, augmenter la température à 220 °C. Laisser tiédir les brioches, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Courge

Mélanger la courge, l'huile, le thym, le sel et le poivre, répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min au milieu du four. Laisser refroidir hors du four.

Tartare

Mélanger le saumon, le vinaigre, le zeste et le jus de citron avec la courge, assaisonner. Dresser le tartare sur les assiettes avec un emporte-pièce d'env. 8 cm de Ø. Servir avec les brioches.

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