Cheesecake aux mûres et au vinaigre balsamique

en tout: 6 h 40 min | de prép.: 40 min

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond
125 g de biscuits au beurre
30 g de beurre fondu et refroidi
1 pincée de sel
Purée de mûres
125 g de mûres
20 g de sucre
2 cs de Condimento al miele e allo zenzero Fine Food
1 ½ feuille de gélatine mise à tremper env. 5 min dans de l'eau froide, égouttée
2 cs d’eau frémissante
Masse au fromage frais
400 g de fromage frais (Philadelphia p. ex.)
250 g de séré maigre
50 g de sucre
4 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min dans de l'eau froide, égouttées
2 cs d’eau frémissante
Nougatine de noix de macadamia
60 g de sucre
2 cs d’eau
60 g de noix de macadamia
1 pincée de sel
Décoration
125 g de mûres

Voici comment faire

Fond

Mettre les biscuits dans un sac plastique et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, verser dans un bol et incorporer le beurre et le sel. Étaler la masse ainsi obtenue dans le moule préparé, bien tasser avec le fond d'un verre puis mettre au réfrigérateur.

Purée de mûres

Mixer les mûres avec le sucre et le condimento. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 4 cs de la masse mixée puis incorporer immédiatement au reste de la purée de mûres.

Masse au fromage frais

Mélanger le fromage frais, le séré et le sucre au batteur électrique. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 4 cs de masse au fromage frais puis incorporer immédiatement au reste de la masse au fromage frais. Répartir cette préparation sur le fond de biscuits, étaler la purée de mûres dessus et l'incorporer légèrement à la masse au fromage blanc avec une cuillère, couvrir et laisser au moins 6 h au réfrigérateur.

Nougatine de noix de macadamia

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix de macadamia, mélanger, saler, étaler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement les noix de macadamia.

Décoration

Répartir les mûres et la nougatine sur le cheesecake juste avant de servir.

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