Oignons farcis au riz

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 50 min
Végétarien

J'adore les oignons; du coup, je les utilise comme base de très nombreux plats. J'en ai mangé farci de riz parfumé aux épices dans un restaurant libanais et j'ai tout de suite été conquise. Ils constituent un délicieux plat végétarien ou accompagnent à merveille l'agneau, le poulet ou le poisson.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Oignons
oignons (env. 450 g)
  d’eau salée frémissante
Farce
quelques  filaments de safran
2 ½ cs de jus de citron
50 g de bâtonnets d'amande
2 cs de beurre
250 g de riz basmati
feuilles de laurier
bâtonnet de cannelle
1 ½ de cc de graines coriandre en poudre
½ de cc de flocons de chili
½ de cc de cumin en poudre
2 pincée de cardamome en poudre
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
2 dl d’eau
3 cs de raisins sultanines
1 bouquet de persil plat ciselé
½ bouquet de menthe poivrée ciselée
Farcir les oignons
2 dl de bouillon de légumes
2 cs d’huile d'olive
Cuisson
80 g de pépins de grenade

Voici comment faire

Oignons

Éplucher les oignons, les inciser dans la longueur jusqu'à la moitié. Les faire cuire pendant env. 30 min dans l'eau salée frémissante. Les laisser tiédir dans le bouillon, les égoutter. Détacher les 4 couches extérieures de chaque oignon, couper encore en deux les plus grandes (donne env. 30 couches qui pourront être farcies). Réserver les couches d'oignons. Hacher finement le reste des oignons (donne env. 50 g).

Farce

Mélanger le safran avec le jus de citron, réserver. Faire griller les amandes dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, les réserver. Faire fondre le beurre dans la même poêle, y ajouter les oignons hachés et les faire suer pendant env. 5 min. Ajouter le riz, le jus de citron parfumé au safran, le laurier et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, poursuivre la cuisson env. 5 min. Ajouter l'eau, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter env. 5 min jusqu'à évaporation complète du liquide. Retirer la poêle du feu, enlever la cannelle et le laurier, ajouter les amandes, les raisins sultanines et les herbes, mélanger.

Farcir les oignons

Garnir les couches d'oignons de riz, les déposer dans un grand plat à gratin (env. 3 litres), ouverture vers le haut. Verser délicatement le bouillon de légumes par-dessus, arroser d'huile. Couvrir d'une feuille de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Parsemer de graines de grenade.

Montrer toute la recette