Oignons farcis au riz
Il vous faut
pour 4 personnes
5 | oignons (env. 450 g) |
d’eau salée frémissante |
quelques | filaments de safran |
2 ½ cs | de jus de citron |
50 g | de bâtonnets d'amande |
2 cs | de beurre |
250 g | de riz basmati |
2 | feuilles de laurier |
1 | bâtonnet de cannelle |
1 ½ de cc | de graines coriandre en poudre |
½ de cc | de flocons de chili |
½ de cc | de cumin en poudre |
2 pincée | de cardamome en poudre |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 dl | d’eau |
3 cs | de raisins sultanines |
1 bouquet | de persil plat ciselé |
½ bouquet | de menthe poivrée ciselée |
2 dl | de bouillon de légumes |
2 cs | d’huile d'olive |
80 g | de pépins de grenade |
Voici comment faire
Oignons
Éplucher les oignons, les inciser dans la longueur jusqu'à la moitié. Les faire cuire pendant env. 30 min dans l'eau salée frémissante. Les laisser tiédir dans le bouillon, les égoutter. Détacher les 4 couches extérieures de chaque oignon, couper encore en deux les plus grandes (donne env. 30 couches qui pourront être farcies). Réserver les couches d'oignons. Hacher finement le reste des oignons (donne env. 50 g).
Farce
Mélanger le safran avec le jus de citron, réserver. Faire griller les amandes dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, les réserver. Faire fondre le beurre dans la même poêle, y ajouter les oignons hachés et les faire suer pendant env. 5 min. Ajouter le riz, le jus de citron parfumé au safran, le laurier et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, poursuivre la cuisson env. 5 min. Ajouter l'eau, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter env. 5 min jusqu'à évaporation complète du liquide. Retirer la poêle du feu, enlever la cannelle et le laurier, ajouter les amandes, les raisins sultanines et les herbes, mélanger.
Farcir les oignons
Garnir les couches d'oignons de riz, les déposer dans un grand plat à gratin (env. 3 litres), ouverture vers le haut. Verser délicatement le bouillon de légumes par-dessus, arroser d'huile. Couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Parsemer de graines de grenade.
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