Budino au chocolat

en tout: 6 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Ce dessert au chocolat ultra-gourmand ressemble à un gâteau mais est plutôt assimilable à un pudding par sa préparation. Moelleux et compact à la fois, il se coupe en tranches aisément. C'est le dessert doux-amer parfait pour tous les accros au chocolat. Les noisettes caramélisées et la pincée de fleur de sel contrebalancent subtilement la saveur du chocolat.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 10 pièces

Budino
8 ½ dl de lait
1 ½ dl de crème
150 g de sucre de canne complet
80 g de cacao en poudre
2 de cc d’agar-agar (morga)
¼ de cc de sel
150 g de chocolat noir haché fin
Noisettes caramélisées
80 g de noisettes hachées grossièrement
60 g de sucre
1 cs d’eau
2 pincée de fleur de sel
Dressage
3 cs de cacao en poudre

Voici comment faire

Budino

Verser dans une casserole le lait, la crème, le sucre, le cacao, l'agar-agar et le sel, bien mélanger au fouet et porter à ébullition sans cesser de remuer. Baisser le feu, laisser mijoter 2 min. Ajouter le chocolat, lisser, retirer la casserole du feu. Verser la masse dans le moule à travers une passoire, laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais pendant au moins 6 h ou toute la nuit.

Noisettes caramélisées

Faire griller les noisettes à sec pendant 3 min, les réserver. Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noisettes, mélanger et mettre sur une feuille de papier cuisson, saupoudrer de fleur de sel, laisser refroidir.

Dressage

Renverser le budino sur une assiette ou un plat, enlever le papier cuisson. Saupoudrer de cacao en poudre et garnir de noisettes caramélisées.

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