Bonshommes de Saint-Nicolas fourrés végane

en tout: 2 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte
500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
3 cs de sucre
½ dé de levure
2 ½ dl de boisson à l'avoine
80 g d’alternative végane au beurre
Façonnage
1 cs de boisson à l'avoine
1 cs de raisins sultanines foncés
2 cs de sucre en grains
Remplissage
200 g de confiture d'orange

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Incorporer le beurre et la boisson à l'avoine, pétrir pendant env. 10 min en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine.

Levée

Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en 5 morceaux, en réserver un pour la décoration. Façonner les 4 morceaux restants en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chaque rouleau pour faire la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur des rouleaux. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur des rouleaux. Faire une boule pour la tête et la placer en haut du corps.

Utiliser la pâte réservée pour la barbe, le pantalon et le bonnet, les fixer avec un peu d'eau. Poser les bonshommes de Saint-Nicolas sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Les badigeonner d'un peu de boisson à l'avoine, utiliser des raisins secs pour faire les yeux et les boutons. Parsemer les pantalons et les bonnets de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les bonshommes de Saint-Nicolas, les badigeonner du reste de boisson à l'avoine, les laisser tiédir.

Remplissage

Piquer les bonshommes de Saint-Nicolas encore chauds 3 fois avec une brochette en bois par en dessous et élargir les ouvertures à env. 5 mm en faisant des mouvements de va-et-vient.

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