Cheesecake pomme-vanille-pavot

en tout: 9 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

On utilise bien trop peu le pavot dans la pâtisserie! Et pourtant, il compte parmi les plus anciennes plantes cultivées du monde. Dans ce cheesecake végane, le goût sucré de la pâte brisée, le fruité de la pomme et l'arôme du pavot, qui rappelle celui de la noisette, s'harmonisent parfaitement.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
100 g d’alternative végane au beurre ramolli
50 g de sucre
1 dl de boisson au soja
1 de cc de cannelle
1 pincée de sel
300 g de farine blanche
1 ½ de cc de poudre à lever
Masse
800 g de yogourt au soja à la vanille ( de l'Alpro Skyr Style p. ex.)
120 g d’alternative végane au beurre ramolli, coupé en morceaux
200 g de tofu coupé en morceaux
120 g de poudre pour pudding à la vanille
½  citron bio, le zeste râpé
80 g de graines de pavot bleu
de pomme épluchée et coupée en dés
Frisure
2 cs de sucre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre, la boisson au soja, la cannelle et le sel. Ajouter la farine mélangée à la levure et travailler le tout en une pâte. Couvrir et mettre au frais env. 20 min. Verser les ¾ de la pâte dans le moule, appuyer sur le fond et le bord du moule.

Masse

Mixer le yogourt au soja, le beurre, le tofu, la poudre pour pudding et le zeste de citron. Diviser la masse en deux, incorporer les graines de pavot dans une moitié et les dés de pomme dans l'autre. Étaler la masse au pavot sur le fond de pâte, répartir la masse à la pomme par-dessus.

Frisure

Émietter le reste de la pâte avec le sucre, puis répartir la frisure sur le gâteau.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 160 °C (chaleur tournante). Laisser refroidir un peu le cheesecake dans le four éteint, porte entrouverte, pendant env. 10 min. Sortir du four, laisser refroidir, puis laisser reposer à couvert pendant 8 heures au moins (voire une nuit) au réfrigérateur. Déguster le cheesecake froid.

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