Tarte au fromage aux figues
Il vous faut
pour 6 personnes
| 1 | pâte brisée à l'épeautre ronde abaissée (env. 32 cm de Ø) |
| 50 g | de cerneaux de noix hachés grossièrement |
| un peu | de poivre |
| 260 g | de Gruyère râpé |
| 2 dl | de demi-crème |
| 2 | jaunes d'œuf |
| ¼ de cc | de noix de muscade |
| 2 | blancs d'œuf |
| 1 pincée | de poudre à lever |
| 500 g | de figues coupées en rondelles |
| 2 de cc | de miel liquide |
Voici comment faire
Tarte
Dérouler la pâte, la poser sur la plaque sans ôter le papier cuisson et la piquer plusieurs fois à la fourchette. Répartir les cerneaux de noix et le poivre sur le fond de pâte. Mélanger le fromage avec la demi-crème, les jaunes d'œuf et la noix de muscade. Fouetter les blancs d'œuf avec la poudre à lever, les incorporer à la masse au fromage. Étaler le tout sur le fond de pâte, répartir les figues par-dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante). Retirer la plaque du four, laisser tiédir la tarte, la démouler, l'arroser de miel, puis la dresser.
Montrer toute la recette