Terrine de patates douces avec sauce aux agrumes
Il vous faut
pour 4 personnes
½ dl | de bouillon de légumes |
1 cs | de pâte miso |
1 cs | d’huile d'olive |
3 cm | de gingembre râpé fin |
1 | gousse d’ail écrasée |
2 | feuilles de laurier |
1 de cc | de graines de coriandre en poudre |
un peu | de noix de muscade |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
700 g | de patates douces en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur |
1 | oignon rouge en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur |
1 cs | de moutarde à l’ancienne |
2 cs | de vinaigre balsamique blanc |
2 cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
1 | orange |
1 | pamplemousse |
60 g | de roquette hachée fin |
2 cs | d’huile d'olive |
Voici comment faire
Terrine
Dans une petite casserole, faire chauffer le bouillon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Retirer du feu et laisser infuser env. 15 min. Retirer les feuilles de laurier. Dans un saladier, mélanger les patates douces et l'oignon avec le bouillon de légumes, puis répartir en plusieurs couches dans le moule à cake.
Cuisson
Faire cuire env. 1h 15 au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule, le poser sur une assiette creuse, poser un deuxième moule à cake vide sur les patates douces et le lester (avec des livres ou des boîtes), laisser refroidir. Mettre la terrine au frais pendant au moins 1 h.
Sauce
Mélanger dans un bol la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Rincer l'orange et le pamplemousse à l'eau chaude, les sécher avec du papier absorbant, râper un peu de zeste et l'ajouter à la sauce. Couper la chair des fruits en dés, ajouter à la sauce avec la roquette, mélanger.
Dressage
Renverser la terrine et la couper en tranches. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir les tranches de terrine pendant 1 min de chaque côté. Dresser la terrine avec la sauce.
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