Terrine de patates douces avec sauce aux agrumes

en tout: 3 h | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans lactose

La cuisine française classique est réputée pour ses terrines, et il existe même des livres de cuisine entièrement consacrés à ces plats. Préparées avec de la viande et servies avec des cornichons et du pain croustillant, les terrines traditionnelles constituent une délicieuse entrée, si vous voulez mon avis. Je me suis inspirée de ce classique que j'ai transformé en recette végétarienne: le petit goût sucré des patates douces s'harmonise à merveille avec la pâte miso épicée et la sauce rafraîchissante aux agrumes et à la roquette.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Terrine
½ dl de bouillon de légumes
1 cs de pâte miso
1 cs d’huile d'olive
3 cm de gingembre râpé fin
gousse d’ail écrasée
feuilles de laurier
1 de cc de graines de coriandre en poudre
un peu  de noix de muscade
½ de cc de sel
un peu  de poivre
700 g de patates douces en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
oignon rouge en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
Sauce
1 cs de moutarde à l’ancienne
2 cs de vinaigre balsamique blanc
2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
orange
pamplemousse
60 g de roquette hachée fin
Dressage
2 cs d’huile d'olive

Voici comment faire

Terrine

Dans une petite casserole, faire chauffer le bouillon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Retirer du feu et laisser infuser env. 15 min. Retirer les feuilles de laurier. Dans un saladier, mélanger les patates douces et l'oignon avec le bouillon de légumes, puis répartir en plusieurs couches dans le moule à cake.

Cuisson

Faire cuire env. 1h 15 au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule, le poser sur une assiette creuse, poser un deuxième moule à cake vide sur les patates douces et le lester (avec des livres ou des boîtes), laisser refroidir. Mettre la terrine au frais pendant au moins 1 h.

Sauce

Mélanger dans un bol la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Rincer l'orange et le pamplemousse à l'eau chaude, les sécher avec du papier absorbant, râper un peu de zeste et l'ajouter à la sauce. Couper la chair des fruits en dés, ajouter à la sauce avec la roquette, mélanger.

Dressage

Renverser la terrine et la couper en tranches. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir les tranches de terrine pendant 1 min de chaque côté. Dresser la terrine avec la sauce.

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