Sablés façon tarte aux noix

en tout: 1 h 12 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 20 pièces

Pâte
200 g de farine mi-blanche
100 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre coupé en morceaux, froid
œuf frais battu
Cerneaux de noix
125 g de sucre
3 cs d’eau
100 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
1 dl de crème entière
1 cs de miel liquide
Dressage
¼ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Façonner la pâte en un rouleau d'env. 4 cm de Ø. Couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.

Cerneaux de noix

Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les noix et la crème, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le mélange soit homogène, laisser réduire pendant env. 5 min. Ajouter le miel, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Façonnage

Découper la pâte en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur et poser celles-ci sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire 12 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.

Dressage

Poser une noisette de caramel au milieu de chaque biscuit et les parsemer de fleur de sel.

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