Trifle au chocolat et aux noisettes

en tout: 45 min | de prép.: 25 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Biscuit au chocolat
60 g de farine blanche
20 g de noisettes moulues
40 g de sucre
1 pincée de sel
20 g de cacao en poudre
1 de cc de poudre à lever
¾ de dl d’eau minérale gazeuse
½ de dl d’huile de tournesol
Noisettes
80 g de sucre
2 cs d’eau
80 g de noisettes
Mascarpone
180 g de Vegapone
180 g d’alternative végane à la crème fraîche
2 cs de sucre
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
Trifle
¼ de dl d’espresso

Voici comment faire

Biscuit au chocolat

Mélanger la farine, les noisettes, le sucre, le sel, le cacao en poudre et la poudre à lever. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le biscuit du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Noisettes

Dans une casserole, le sucre et porter l'eau à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noisettes, étaler le tout sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir et hacher grossièrement.

Mascarpone

Mélanger le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et la vanille. Verser ce mélange dans une poche à douille sans embout, en découper un petit coin.

Trifle

Casser grossièrement le biscuit, en répartir la moitié dans les verres et verser la moitié de l'espresso dessus. Répartir la moitié du mascarpone et des noisettes dessus. Répéter l'opération en terminant par les noisettes, servir.

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