Pommes au four et caramel au pain d'épice
Il vous faut
pour 4 personnes
| 50 ml | de jus d'orange |
| 40 g | de raisins sultanines |
| 4 | pommes (des Boskoop p. ex.) |
| 40 g | de beurre |
| 40 g | d’amandes moulues |
| 40 g | de noisettes grillées, hachées grossièrement |
| 1 cs | de sucre |
| 1 | citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus |
| ¾ de cc | de cannelle |
| ¼ de cc | de noix de muscade |
| 100 g | de sucre |
| 2 cs | d’eau |
| 1 dl | de crème |
| 1 de cc | d’épices pour pain d'épice |
Voici comment faire
Raisins sultanines
Faire chauffer le jus d'orange dans une petite casserole, ajouter les raisins sultanines et laisser reposer env. 15 min.
Pommes
Découper dans chaque pomme un chapeau d'env. 1 cm d'épaisseur, les réserver. Évider les pommes à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant un bord d'env. 1 cm d'épaisseur. Retirer les trognons, hacher menu la chair. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir la chair des pommes pendant env. 5 min. Ajouter les amandes et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, puis les raisins sultanines et le jus d'orange, mélanger. Verser ce mélange dans les pommes évidées, poser les chapeaux dessus, placer les pommes dans la cocotte et couvrir.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Sortir les pommes et les laisser tiédir.
Caramel au pain d'épice
Dans une grande casserole, faire bouillir le sucre et l'eau sans remuer, baisser le feu et laisser mijoter en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et les épices pour pain d'épice, laisser frémir jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir, répartir sur les assiettes et dresser les pommes dessus.
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