Pommes au four et caramel au pain d'épice

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Raisins sultanines
50 ml de jus d'orange
40 g de raisins sultanines
Pommes
pommes (des Boskoop p. ex.)
40 g de beurre
40 g d’amandes moulues
40 g de noisettes grillées, hachées grossièrement
1 cs de sucre
citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
¾ de cc de cannelle
¼ de cc de noix de muscade
Caramel au pain d'épice
100 g de sucre
2 cs d’eau
1 dl de crème
1 de cc d’épices pour pain d'épice

Voici comment faire

Raisins sultanines

Faire chauffer le jus d'orange dans une petite casserole, ajouter les raisins sultanines et laisser reposer env. 15 min.

Pommes

Découper dans chaque pomme un chapeau d'env. 1 cm d'épaisseur, les réserver. Évider les pommes à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant un bord d'env. 1 cm d'épaisseur. Retirer les trognons, hacher menu la chair. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir la chair des pommes pendant env. 5 min. Ajouter les amandes et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, puis les raisins sultanines et le jus d'orange, mélanger. Verser ce mélange dans les pommes évidées, poser les chapeaux dessus, placer les pommes dans la cocotte et couvrir.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Sortir les pommes et les laisser tiédir.

Caramel au pain d'épice

Dans une grande casserole, faire bouillir le sucre et l'eau sans remuer, baisser le feu et laisser mijoter en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et les épices pour pain d'épice, laisser frémir jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir, répartir sur les assiettes et dresser les pommes dessus.

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