Poulet au ginger ale et gratin poires-pommes de terre
Il vous faut
pour 4 personnes
½ litre | d’eau |
1 | oignon coupé en quatre |
1 dl | de vinaigre de pomme |
120 g | de sel |
50 g | de sucre |
2 | feuilles de laurier |
1 brin | de sauge |
1 litre | de ginger ale, en réserver 3 cs |
1 | poulet (env. 1,2 kg) |
3 | poires en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur |
600 g | de pommes de terre farineuses en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur |
1 ½ dl | de crème entière |
½ cc | de sel |
50 g | de chapelure |
30 g | de pignons de pin |
1 cs | d’huile d'olive |
1 | oignon haché menu |
2 | gousses d’ail écrasées |
1 brin | de sauge ciselé |
1 brin | de romarin ciselé |
1 | poire coupée en dés |
1 cc | de moutarde |
½ cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Marinade au ginger ale
Faire bouillir l’eau dans une casserole. Ajouter l'oignon et tous les ingrédients jusqu'à la sauge comprise, mélanger jusqu'à ce que le sel soit dissous. Mouiller avec le ginger ale, laisser refroidir. Mettre le poulet dans la casserole, couvrir et laisser mariner env. 3 h au réfrigérateur.
Gratin poires-pommes de terre
Disposer les lamelles de poires et de pommes de terre en éventail dans le plat à gratin. Porter la crème à ébullition, la saler et la verser sur le gratin.
Farce à la poire
Faire dorer la chapelure et les pignons de pin dans une poêle antiadhésive pendant 3 min. Baisser le feu, ajouter l'huile, l'oignon, l'ail, la sauge et le romarin, faire revenir le tout pendant 2 min et verser dans un saladier. Ajouter le ginger ale réservé, la poire et la moutarde, assaisonner, mélanger à la main jusqu'à obtenir une masse homogène. Sortir le poulet de la marinade, le sécher avec du papier absorbant et le farcir avec la masse obtenue. Attacher les cuisses de poulet avec de la ficelle de cuisine et poser le poulet au milieu du gratin.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h 15 au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et dresser.
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