Poulet au ginger ale et gratin poires-pommes de terre

en tout: 5 h | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Marinade au ginger ale
½ litre d’eau
oignon coupé en quatre
1 dl de vinaigre de pomme
120 g de sel
50 g de sucre
feuilles de laurier
1 brin de sauge
1 litre de ginger ale, en réserver 3 cs
poulet (env. 1,2 kg)
Gratin poires-pommes de terre
poires en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
600 g de pommes de terre farineuses en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
1 ½ dl de crème entière
½ cc de sel
Farce à la poire
50 g de chapelure
30 g de pignons de pin
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
gousses d’ail écrasées
1 brin de sauge ciselé
1 brin de romarin ciselé
poire coupée en dés
1 cc de moutarde
½ cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Marinade au ginger ale

Faire bouillir l’eau dans une casserole. Ajouter l'oignon et tous les ingrédients jusqu'à la sauge comprise, mélanger jusqu'à ce que le sel soit dissous. Mouiller avec le ginger ale, laisser refroidir. Mettre le poulet dans la casserole, couvrir et laisser mariner env. 3 h au réfrigérateur.

Gratin poires-pommes de terre

Disposer les lamelles de poires et de pommes de terre en éventail dans le plat à gratin. Porter la crème à ébullition, la saler et la verser sur le gratin.

Farce à la poire

Faire dorer la chapelure et les pignons de pin dans une poêle antiadhésive pendant 3 min. Baisser le feu, ajouter l'huile, l'oignon, l'ail, la sauge et le romarin, faire revenir le tout pendant 2 min et verser dans un saladier. Ajouter le ginger ale réservé, la poire et la moutarde, assaisonner, mélanger à la main jusqu'à obtenir une masse homogène. Sortir le poulet de la marinade, le sécher avec du papier absorbant et le farcir avec la masse obtenue. Attacher les cuisses de poulet avec de la ficelle de cuisine et poser le poulet au milieu du gratin.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 15 au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et dresser.

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