Gâteau végane aux nectarines

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

Les nectarines sont des fruits fantastiques, malheureusement trop souvent ignorés dans la pâtisserie. Cette recette de gâteau, que j'ai baptisé "Endless summer", est l'occasion de se convaincre qu'elles sont vraiment délicieuses et d'en profiter pour prolonger un peu les plaisirs de l'été...

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Graines de lin
1 cs de graines de lin égrugées
3 cs d’eau
Préparation de la pâte
170 g d’alternative végane au beurre ramolli
160 g de sucre
100 g de compote de pommes
200 g de farine d’épeautre claire
140 g d’amandes moulues
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
¼ de cc de sel
3 dl de boisson à l'avoine
nectarines coupées en fines rondelles

Voici comment faire

Graines de lin

Verser les graines de lin dans l'eau et les laisser gonfler env. 15 min.

Préparation de la pâte

Battre au fouet le beurre et le sucre. Incorporer les graines de lin et la compote de pommes. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel, l'incorporer en alternance avec la boisson à l'avoine. Verser la pâte dans le moule, répartir les nectarines dessus.

Cuisson

Env. 45 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). À la sortie du four, laisser le gâteau tiédir puis le mettre à refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette