Tourte aux poires
Il vous faut
pour 12 pièces
| 300 g | de farine blanche |
| 2 cs | de sucre |
| ¼ de cc | de sel |
| 100 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 1 | œuf |
| 2 cs | d’eau |
| 1 kg | de poire, épépinées, coupées en morceaux d'env. 2 cm |
| 80 g | de sucre |
| 1 | citron bio, le zeste râpé et le jus |
| ¼ de cc | de noix de muscade |
| ½ de cc | de gingembre en poudre |
| 2 cs | de chapelure |
| 1 cs | d’eau |
| 1 ½ cs | de sucre |
| 20 g | de beurre coupé en morceaux |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Fourrage
Dans une casserole, mélanger les poires avec tous les autres ingrédients jusqu'au gingembre compris, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. Filtrer les poires et en recueillir le jus. Verser le jus dans la casserole et faire réduire à petit feu pour obtenir un sirop, puis verser à nouveau sur les poires et mélanger. Laisser tiédir.
Tourte
Diviser la pâte en deux. Abaisser chaque moitié entre 2 feuilles de papier cuisson sur env. 2 mm d'épaisseur (et env. 30 cm de Ø). Poser une pâte dans le moule et la piquer plusieurs fois avec une fourchette. Répartir la chapelure sur le fond de pâte. Étaler la garniture dessus. Couvrir avec la deuxième pâte et presser le bord entre la pâte et le bord du moule. Avec un couteau, inciser la surface à 6 reprises, badigeonner d'eau, saupoudrer de sucre et répartir le beurre dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille.
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