Tranches briochées aux poires

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 18 pièces

Pâte
500 g de farine pour tresse
80 g de sucre
2 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl de lait
œuf frais
100 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
Poires au vinaigre balsamique
25 g de beurre
50 g de sucre
2 cs de vinaigre balsamique blanc
1 brin de romarin
poires coupées en six
Cuisson
1 brin de romarin effeuillé

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le lait et l'œuf, pétrir le tout pendant env. 5 min en une pâte lisse et humide avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter progressivement le beurre, continuer de pétrir env. 5 min. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Poires au vinaigre balsamique

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le vinaigre balsamique et le romarin, mélanger. Ajouter les poires, mélanger et réserver.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d'env. 36 x 24 cm, retirer la feuille du dessus, faire glisser la pâte sur une plaque et la couper en trois dans la longueur avec une corne à pâte. Recouper chaque tiers de pâte en six morceaux de taille égale, poser un quartier de poire sur chaque morceau en appuyant dessus. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner les poires d'un peu de beurre au vinaigre balsamique, réserver le reste.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les tranches briochées du four, les badigeonner du reste de beurre au vinaigre balsamique et les laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette