Tranches briochées aux poires
Il vous faut
pour 18 pièces
500 g | de farine pour tresse |
80 g | de sucre |
2 de cc | de sel |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
3 dl | de lait |
1 | œuf frais |
100 g | de beurre coupé en morceaux, ramolli |
25 g | de beurre |
50 g | de sucre |
2 cs | de vinaigre balsamique blanc |
1 brin | de romarin |
3 | poires coupées en six |
1 brin | de romarin effeuillé |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le lait et l'œuf, pétrir le tout pendant env. 5 min en une pâte lisse et humide avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter progressivement le beurre, continuer de pétrir env. 5 min. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
Poires au vinaigre balsamique
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le vinaigre balsamique et le romarin, mélanger. Ajouter les poires, mélanger et réserver.
Façonnage
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d'env. 36 x 24 cm, retirer la feuille du dessus, faire glisser la pâte sur une plaque et la couper en trois dans la longueur avec une corne à pâte. Recouper chaque tiers de pâte en six morceaux de taille égale, poser un quartier de poire sur chaque morceau en appuyant dessus. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner les poires d'un peu de beurre au vinaigre balsamique, réserver le reste.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les tranches briochées du four, les badigeonner du reste de beurre au vinaigre balsamique et les laisser refroidir sur une grille.
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