Mousse au chocolat blanc avec nougatine

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Chocolat
100 g de chocolat blanc haché menu
Mousse
œuf frais
1 cs de sucre
2 ½ dl de crème entière fouettée ferme
Nougatine de noix de cajou
80 g de sucre
2 cs d’eau
80 g de noix de cajou

Voici comment faire

Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu et le laisser tiédir.

Mousse

Mélanger l'œuf et le sucre env. 5 min au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat au mélange d'œufs, remuer. Incorporer délicatement la crème fouettée, répartir dans les verrines, couvrir et mettre au frais pendant environ 2 h.

Nougatine de noix de cajou

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix de cajou, mélanger, étaler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir. Casser la nougatine en morceaux et en décorer la mousse au chocolat.

Montrer toute la recette