Potée hivernale végane et purée de pommes de terre
Il vous faut
pour 4 personnes
d’huile d'olive pour la cuisson | |
3 | échalotes coupées en deux |
1 | gousse d’ail |
1 de cc | de paprika doux |
¼ de cc | de poivre de Cayenne |
2 brin | de romarin |
1 | feuille de laurier |
300 g | de pleurotes du panicaut coupés en morceaux d'env. 4 cm |
300 g | de champignons de Paris bruns, coupés en 2 ou en 4 |
300 g | de carottes épluchées, coupées en biais en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur |
300 g | de céleri-rave épluché et coupé en dés d'env. 1 cm |
2 cs | de purée de tomates |
1 cs | de farine blanche |
3 dl | de vin rouge végane |
3 ½ dl | de bouillon de légumes |
sel, poivre, selon le goût |
1 kg | de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux |
eau salée frémissante | |
1 dl | de boisson à l'avoine |
50 g | de margarine |
un peu | de noix de muscade |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Potée
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y faire revenir les échalotes et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise pendant 3 min. Ajouter progressivement les champignons, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min, les sortir et les réserver. Ajouter les carottes, le céleri, la purée de tomates et la farine, faire cuire pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon, remettre les champignons avec le jus rendu, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant env. 20 min. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Retirer le brin de romarin, assaisonner.
Purée de pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans l'eau frémissante salée. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite. Incorporer petit à petit la boisson à l'avoine et la margarine. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée et se détache de la cuillère en bois, assaisonner.
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