Gâteau au chocolat végane

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 16 pièces

Chocolat
100 g de chocolat noir végane haché menu
Pâte
150 g d’alternative végane au beurre ramolli
¼ de cc de sel
180 g de sucre
150 g de compote de pommes
1 ½ de dl d’eau minérale gazeuse
250 g de farine blanche
80 g d’amandes moulues
1 paquet de poudre à lever (env. 15 g)
1 cs de cacao en poudre
Ganache
½ de dl de crème de soja
100 g de chocolat noir végane haché menu
½ cs de cacao en poudre

Voici comment faire

Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu et le laisser tiédir.

Pâte

Mélanger au fouet le beurre, le sel, le sucre et la compote de pommes, ajouter le chocolat et l'eau. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le cacao en poudre, incorporer le tout à la masse précédente et fouetter rapidement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Ganache

Porter la crème à ébullition dans une casserole, la retirer du feu. Ajouter le chocolat, le faire fondre en remuant de temps en temps, incorporer le cacao en poudre et laisser tiédir. Répartir la ganache sur le gâteau.

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