Quenelles de betterave rouge à la courge et aux champignons

en tout: 1 h | de prép.: 50 min
Végétarien, saine et équilibrée

Il vous faut

pour 4 personnes

Purée de courge
1 cs d’huile d'olive
oignon haché grossièrement
500 g de courge ( du potimarron p. ex.) coupée en cubes d'env. 2 cm
2 dl de bouillon de légumes
20 g de beurre
  sel, poivre, selon le goût
Masse au pain
1 cs de beurre
oignon haché menu
400 g de petits pains à la saumure coupés en dés
150 g de betteraves cuites râpées grossièrement
1 ½ dl de jus de betterave
œuf battu
1 de cc de sel
un peu  de poivre
Quenelles
  eau salée frémissante
Champignons
1 ½ cs d’huile d'olive
300 g de shii-takés coupés en morceaux
gousse d’ail écrasée
2 cs de persil plat ciselé
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Préparation

Préchauffer le four à 60 °C et y mettre le plat et les assiettes.

Purée de courge

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer l'oignon pendant 2 min. Ajouter la courge et la faire revenir pendant 3 min. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et faire cuire env. 25 min. Ajouter le beurre, mixer et assaisonner. Retirer du feu, couvrir et réserver au chaud.

Masse au pain

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'oignon pendant 3 min. Retirer la casserole du feu. Ajouter les dés de pain, la betterave, le jus de betterave et l'œuf, mélanger, assaisonner, pétrir à la main pour obtenir une masse compacte puis laisser reposer pendant env. 10 min. Façonner 16 boules de même taille avec les mains mouillées.

Quenelles

Faire cuire les quenelles en plusieurs fois dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter et les réserver au chaud.

Champignons

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire sauter les champignons et l'ail pendant env. 5 min. Ajouter le persil, assaisonner. Dresser avec les quenelles et la purée de courge.

Montrer toute la recette