Mousse aux clémentines

en tout: 2 h 35 min | de prép.: 35 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Crème de clémentines
clémentines rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et tout le jus
2 cs de Birnel (concentré de jus de poire)
œuf frais
jaune d'œuf frais
2 cs de Maïzena
Mousse
blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
1 ½ de dl de crème fouettée ferme
Garniture
clémentine pelée, coupée en rondelles
2 cs de pistaches non salées grillées, hachées grossièrement
1 cs de Birnel (concentré de jus de poire)

Voici comment faire

Crème de clémentines

Dans une casserole, verser le jus (env. 2 dl) et le zeste de clémentine ainsi que tous les ingrédients jusqu'à la maïzena comprise, puis battre au fouet. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Passer la crème dans un saladier à travers un tamis. Poser un film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir et placer le saladier au réfrigérateur pendant env. 1 h.

Mousse

Lisser la crème de clémentine. Monter le blanc d'œuf en neige avec le sel et l'incorporer délicatement au reste avec la crème fouettée. Répartir la mousse dans des verrines et mettre au frais pendant env. 1 h.

Garniture

Décorer la mousse avec des rondelles de clémentine et des pistaches, l'arroser de Birnel.

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